如何做到“人等馒头”。
七十年代末八十年代初,我从南大街横沟弄八号搬到了机械二村,从一个城里人变为一个“乡下人”,从此,想吃加蟹馒头要“进趟城”。所以吃加蟹馒头的机会就少了。
直至到我退休,空闲时间多了,进趟城,到青山桥斗巷弄口的迎桂去吃客加蟹馒头。'
那时候加蟹馒头已改成六只一笼,随号的六块钱,加蟹的七块钱。
从八十年代开始,野生螃蟹越来越少,人工养殖尚未形成规模,所以螃蟹的价钱越来越贵。
有一次我到迎桂吃加蟹馒头,正巧碰到了迎桂的老板吴馄,我问他为什么这加蟹馒头里的蟹油越来越少了?吴老板说:蟹实在太贵了,蟹油比以前的规格要减少一半,只好意思意思的连。
我说:是否可以请你们定做,恢复到每只馒头加一钱蟹油呢?吴老板回答道:可以的还,只是价钱也要涨上去了。
我与吴馄商量好,为我做一笼多加点蟹油的加蟹馒头,我另外在七块钱一笼的基础上再加三块钱,变成十块钱一笼(六只)。后来在迎桂就有了这种叫“多加蟹”的品种。
我要这样做,一方面是想吃到原来是那种有很多蟹香汁水的加蟹馒头,另一方面,我点这亇“多加蟹”品种,店里要在我点单后单独另做,这就保证了“人等馒头”的要求。
吃加蟹馒头用什么搭搭?当然是泡杯红茶了。
要知道,以前卖加蟹馒头的都叫“茶社”,如“大观园”,连迎桂以前也叫茶社,公私合营后才改名为迎桂馒头店。
以前,卖加蟹馒头的都是一些大的店,如绿扬饭店等,那里是没有豆腐汤卖的。所以说:弄碗豆腐汤搭搭加蟹馒头,在以前是不可能的。
现在常州点心行业的“四大金刚”,点心店不像点心店,面店不像面店,都像快餐店,同质化经营,这有在这种地方才能弄碗豆腐汤搭搭加蟹馒头。
以前,豆腐汤搭麻糕是绝配,但决不是豆腐汤搭搭大麻糕。因为以前做大麻糕的店里也是没有豆腐汤卖的。
有豆腐汤卖的小吃店,只会做五分头的油酥麻糕,决不可能做大麻糕。要知道当年能把大麻糕当早饭吃的人还真的不多。
除非你买了一块大麻糕,再去寻一家卖豆腐汤的店,才能够做到豆腐汤搭搭大麻糕。所以,豆腐汤搭搭大麻糕是一个伪命题。
下次来讲讲加蟹馒头的“不时不食”。