一早起来,群山怀抱下的田园开始分明起来。夜间下过雨,群山、屋舍、田园均在一片浓雾的笼罩下,显得十分的迷蒙。渐渐的,山后的天空开始红润起来,太阳似乎要挣脱浓雾的束缚要将它光芒洒向人间。小道上已有人在走动,一切都在开始苏醒。我们今天将去网红之地——方塘红杉林。
方塘红杉林藏于号称“皖南川藏路”深处的青龙湾水库腹地,占地2000多亩,由六片红杉林组成,有“水上喀那斯”的美誉。经央视及各种媒体的介绍,这里立刻成了游客向往之地。我们此次来宁国,主要也是奔它而来的。看着或而浓雾弥漫或而阳光欲出的天气,暗暗祈祷着能得到老天的恩赐,让我们不枉此行。
草草吃过早饭,7点一过我们就上车出发了。车窗处依旧弥漫着浓雾,山色空蒙,似现似隐,实在是急煞人的——浓雾笼罩下的红杉林会是怎样的景象?
一个多小时后,我们到达有皖南川藏路的入口,在此必须换乘景区的摆渡车。此路之所以号称“皖南川藏路”,一则一路有如画的风景,养眼得很;二则“山路十八弯”,时时有坡路,常常逢弯道,最大的弯道处超过180度,又险峻得很。
真佩服此地的司机,竟能在这如此险峻的道路上一路飞驰,油门不松,速度不减。摆渡车的车况又实在不敢恭维,不但脏又不设安全带,让人提心吊胆。好在一路景色优美,倒也扫去了些许的担心。
经过又一个多小时的颠簸,我们终于来到了红杉林景点。一下车,望向路左侧,一大片的红杉林就跃入了眼帘。好壮观的景色:近处,红杉成群结队地挺立在水中,红彤彤的,如灼灼燃烧的火焰;远处,青山迷濛,隐隐绰绰,似有似无,守着一湖碧水;中间有伸向水中的小洲,同样布满了耸立的红杉,只是蒙眬得很,不十分的分明。就这样由近及远,在雾的组合下形成好几个不同的层次,如仙境一般。时有竹排划过,为静止的水面留下一点灵动,如鸟儿飞过空濛的天空,增加了景色充满生命力的动感。这里种植的红杉为落羽杉,据导游介绍,原本这里种的是红豆杉,因不适应水性而枯死,无意中种的落羽杉却成片地存活下来。一到秋冬交替之时,落羽杉就由绿及黄,由黄至红,形成了今天这般壮观的景象。
到高处去看看吧——岸边设有高高的观景台,方便游客居高临下地观赏美景。登高望远,视野开阔,自有另一番风情。此时,整个景区都在你的视野之下,远山、水洲、红杉、碧水组合到一起,如入梦境,令人如痴如醉。
一艘游艇驶过,犁开一池平静的湖水,留下一道长长的波痕。这时,整个青龙湖水库立刻变成了一幅醉人的水墨山水画,有浓墨也有淡彩,有泼墨也有工笔,令人叹为观止,引来无数的“咔嚓”声——美景是无论如何也不能错过的!
从观景台下来,我们决定去乘竹排,近距离地与红杉接触。走向竹排码头的路上,红杉不断地向我们展示它们的美好身姿,哪怕是散乱的竹筏也成了最好的风景。
码头就在我们的脚下,我们登筏向红杉深处驶去,整齐的红杉林如卫兵般挺立着,接受我们的检阅。落羽杉,顾名思义入冬时是羽叶是要掉落的,前些天此地刮过大风,因此许多羽叶被吹落到了水面上。这些掉落的羽叶,一层层的飘在水面上、水洲中,染红了湖水,也染红了水洲。零距离接触时,这些羽杉就没有在高处观看时那么红润了,但穿梭其中,仍能感受到它不凡的气势。水悠悠,杉排排,排在水中行,人成水中景,大有“小小竹排江中流,巍巍青山两岸走”的意境,只是羽杉遮住了视线,雾气笼住了远景,见不到青山,唯有排排红杉伴随走。大家不由得拿出相机手机,不停地按动着快门,将美景摄镜头中,留下这一段美好的记忆。
老天也在努力着,太阳几次要从云层中探出头来,让我们能瞧见蓝天下的美景,但未有成功;云层也在拼命地憋着,虽掉过几滴眼泪,但终于没让雨下下来,没有扫了我们的兴。苏轼诗云:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”用到此处此时是十分恰当的,虽然没有看到阳光照耀下蓝天白云的红杉景象,现时空蒙山色中的红杉林不也有特别的意韵吗?
享用了美景大餐,我们再次登上景区的摆满车,再次登上皖南川藏路,一路依旧风景如画。
美哉,红杉林!