农场锅贴
半部堂
“岸上疏灯如倦眼,中天月色似怀人”。 每当家乡的概念,像一枚荷叶一样浮现于我的记忆之上,锅贴就如一朵半开的白莲。
龙亢农场场部农业银行旁边,有一家小吃店,卖胡辣汤锅贴。几张桌子,长凳子黑亮亮的。天花板上一盏吊灯,天还不大亮时,屋里胡辣汤的热气,锅贴出锅的蒸汽,小店里一片云雾缭绕,人物影影绰绰。顾客多是附近的职工,有在店里坐着吃的,有端着保温桶带回家吃的,有时会排起长队。“老板,二两锅贴,一碗胡辣汤。”“唉,老爷子,早好。”各种声音也如泉水一样带着热气从小店里涌出。
早点,我是最喜欢吃刚出锅的锅贴的。打开锅盖,就如魔术师解开障眼的布幔,一锅的惊喜出现在眼前。平底锅中如卧着一群小白鹅,白白胖胖的,鹅掌嫩黄透亮。老板把三五只小白鹅装进一个白瓷盘里,托给我,我仿佛接着的是几个稚嫩的生命。我一般是先吃下金黄的脆皮,在“嘎嘣”的一声脆响中,味蕾也全部唤醒,那一缕香味迅速从齿间流向喉咙,翻滚着奔向胃里。有时又是托着一头放进口中,上软下脆,中间有汁水,就是另一种口福享受了。那皮是老面头发酵的,柔中有弹性,不像发酵粉做的,看起来很煊,一咬就粘在了一起。那馅是粉丝、韭菜、鸡蛋、五香粉等搅拌成的,鲜香扑鼻。一入口,舌头就不自觉的“风卷残云”,鼻子帮忙倒吐着热气,30秒一个锅贴进肚了。浑身上下每一个毛孔都欢呼雀跃了。
吃锅贴的最佳搭配是胡辣汤,就是时髦人的某某咖啡伴侣。关于胡辣汤下次再说。
制作锅贴有很多讲究。须用平底锅,略抹一层油,将锅贴整整齐齐地摆好,要一个挨一个,煎时均匀地洒上一些水,最好用有小嘴的水壶洒水,以洒在锅贴缝隙处,使之渗入平锅底部。盖上锅盖,小火煎二三分钟后,再洒一次水。锅里会发出哧哧的响声,再煎二三分钟,再洒水一次。这时淋菜油少许。再过三分钟后即可出锅。出锅时,用铁铲取出,以三五个连在一起,底部呈金黄色,周边及上部稍软,热气腾腾。
蚌埠张公山公园北门处也有一家卖锅贴胡辣汤的小店,但味道可能因为沾染了城市的气息,没有农场的纯正,色泽上也不如农场的鲜亮
老作家贝小戎说:我们吃东西不只是为了填饱肚子,背后藏着很多因素。网友代修鹏也说:人无法直接进入壮年。童年家乡的一切都在血液里,这里面包括吃过的食物。
这都是二十年前的事了。在这江南小城,想想胃里又开始难受了