就这样,我竟去了一趟西藏。
虽然对西藏向往已久,也曾说什么时候要去看看之类,但只是嘴上说说,说过即忘而已,从未列入日程之中。直到今年四月初在和期末复习的女儿聊天时“我们去西藏吧”被女儿提出我便真有了蠢蠢欲动的心。心动便有了行动,女儿是言出必行,讲求效率的人,她马上列出这个假期里的时间安排,最后定下来5月中旬去西藏。考虑到高反和初次进藏我们选择了参团选择了乘飞机到西宁,再从西宁坐火车到拉萨这种缓冲式进藏。本来准备一家三口一起去的,但先生在这个时间段要出差错不开,只能我们母女同行了。
1、青海湖
我们到拉萨的火车是5月12日下午7:30,而我们前一天晚上就到了西宁,所以既然有时间青海湖必定要去看一看的,当然除去路上来回时间我们也只能稍微瞄一眼这块巨大“宝镜”的一小部分,不过也值了。青海湖的海拔有三千多米了,走路明显感觉喘,导游嘱咐我们行动悠着点。阳光很好,但温度真不高,湖风吹在脸上又冷又疼。5、6月是这里观鸟的最好时机,站在鸟岛湖边只要手里有一点吃的便会有成群的鸟飞过来觅食,一点都不惧人。而青海湖景色最美的时候是在7、8月份,那时湖边盛开的大片油菜花形成黄色的花海与一望无际的蓝色湖水相配相衬,景色绮丽,蔚为壮观。在青海湖边许多骑自行车的,真是佩服他们。导游说有一小部分是游客,大部分应该是职业车手在训练,因为从2002年开始,每年7——8月会在这里举行公路自行车环湖赛,这可是亚洲顶级赛事,也是世界海拔最高的国际性公路自行车赛。
2、坐着火车去拉萨
听过好多遍韩红的“天路”,听过好多遍徐千雅的“坐着火车去拉萨”,当真的坐上了这列从西宁开往拉萨的列车并随着它一起穿草原、越高山,领略沿途绝美的高原风光的时候我们还是被青藏铁路的壮美给深深震撼了。
我们的列车是晚上7:31从西宁出发,历经二十多个小时,到第二天下午四、五点左右到达拉萨。列车整个车厢有弥漫式供氧,所以不用担心身体会有高反所带来的不适。上车不久我和女儿便都开启了睡眠模式,第二天一大早被下铺两位大妈“坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布拉达”的歌声唤醒,车窗外已是朝霞满天,一轮金乌从遥远的地平线缓缓升起,照耀在终年不化的冻土之上……
我和女儿赶紧起身简单洗漱一下吃了些水果和点心权当早餐,之后便一直或坐或站在车窗边,窗外往后飞逝的风景,真想把它们看在眼中,印在心里——
可可西里无人区广袤冻土地上时不时出没的藏羚羊和藏野驴让整车厢的人发出一阵阵惊呼,路边一格一格用石子垒起的格子状和围栏都是用来防风沙的。美国现代火车旅行家保罗·索鲁在《游历中国》一书中写:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”但是我们国家最终解决了青藏铁路建设面临的千里冻土、高寒高反和生态环境这三大世界铁路建设难题,在这样高寒高海拔的“生命禁区”建成了一条天路。
美丽的风景,恶劣的环境。雪山是大江大河的发源地,在高原、山峰之间蜿蜒着许多河流,还有终年不化的冰河:
唐古拉山脉雄壮连绵的雪山不停的冲击着视野,震撼着心灵。一辆汽车孤独的行驶着,那是青藏公路,和青藏铁路几乎并行在高原上延伸……
美丽的措那湖,奔驰的列车上手机拍不出它的美
孤立路边向列车伫立行礼的护路工(听说敬礼不是规定的,而是自发的),在天地荒原之间是那么渺小,却又无比伟大。我们每一位乘客更应向他们这群天路的守护者致敬!
蓝天之下、碧水一端终于看到楼房了,竟有种恍如隔世的感觉。拉萨,西藏,我就这样来了……