毛 豆 之 香
吴尧舜
夏末秋初,毛豆菜、瓜类蔬菜堪称与叶最佳“拍档”,丝瓜炒毛豆、酱瓜炒毛豆、香干炒毛豆、冬瓜扁尖笃毛豆,端上酒桌也是很有面子的。还可以作鸡鸭鱼肉等各种荤菜的配菜。炒童子鸡、红焖鸭块、酱爆牛蛙,包括烹调河鲜海鲜,都会用毛豆作底菜,此时,荤菜之鲜与毛豆之香浑然天成。
夏天,我爱吃盐水毛豆、糟毛豆,但这都不是本帮原创。元代诗人韩奕是绍兴人,他在烹饪典籍《易牙遗意》中写的“盐豆”,其实就是盐水毛豆。清代诗人袁枚是杭州人,他在私房菜谱《随园食单》里写道:“煮熟,以秋油、酒泡之。出壳可,带壳亦可,香软可爱。”可见,古人吃毛豆的花样经也是蛮透的。
我爱吃毛豆,有多年的历史了。但只停留在喜欢吃,并不喜欢剥。一粒粒地剥,我认为特别麻烦,也没这闲心。但因为女儿爱吃,我也会“客串”一下剥。
那天,吃过早饭,兴之所至,下楼去附近转转,看到有毛豆,我便买了一斤多,想着回家后或用盐水煮了食用;或作为“百搭”配以佐菜之用。在等红灯间隙,望见斜对面一家店铺人头攒动,耳旁隐约传来老大娘的吆喝:“卖毛豆,免费剥!”免费剥?我走上前去问老大娘:“我如果买十斤,几点可以来取?”哪知老板娘轻松地回答:“一斤毛豆一分多钟,十斤毛豆半个小时差不多可以好了。”我深感奇怪,如今剥毛豆也机械化了?
在中国的传统文化中,毛豆的谐音读“毛豆荚”。荚与“佳”“吉”等谐音,有着美好的寓意。一粒小小的毛豆,于我而言,有时候它的意义,甚至超越珍贵的鲍鱼和鱼翅。无论是在国处还是在国内,在品尝了当地的美食佳肴之后,最怀念的,最牵肠挂肚的,还是那碗普普通通的茭白毛豆炒肉丝、咸菜毛豆肉丝面。它,对我的思乡,起到了解渴的作用,亦是最对我胃口的一道菜。把不剥皮的芋艿与带壳的毛豆同在一个笼屉里蒸熟,是中秋赏月时必备的主食。月饼象征团团圆圆,胖嘟嘟的芋艿和粒粒饱满的毛豆则寓意子孙满堂。
每逢中秋佳节,毛豆、芋艿和鸭子一起烧汤,也是一道不可或缺的美味佳肴。毛豆豆荚内排列整齐的豆子,寄予了对家庭和睦、美满生活的期望,体现了中秋佳节阖家团圆的美好心愿,承载着深厚的文化寓意和美好象征。