漫游古寺
胡杰然
在来常州之前,我对天宁寺就早有耳闻。我是不信佛的,但还是对有着“东南第一丛林”的天宁寺颇为好奇,好奇它如何担当得起如此盛誉,所以便趁着这个小长假和朋友一起去参观。
与印象之中隐匿于深山老林里的古寺不同,天宁寺坐落于城市的高楼大厦之中,门前是人来人往、嘈杂的繁华街市。我和朋友学着前面的游客在寺庙的南门前拿了三根香,跟着走进了寺里。与外面的熙熙攘攘不同,一种庄重古朴的气息扑面而来,似乎一道门墙隔离开了两个世界。
入眼,我们便看到了四棵古树,古树的枝条如同老龙展翅,伸展向天空,阳光透过叶间的缝隙洒下,形成斑驳的光影,让人感到一种独特的宁静与安详。古树旁零星的衰草随风乱舞着秋日的缤纷,俗世的喧嚣在钟声敲响的瞬间落入永久的沉寂。
我们跟着人群来到西广场焚香。与我们在门口随意拿了三根细香不同,大爷大妈们有备而来,带着一大包香烛元宝。我与朋友四目相对,感到一丝“寒酸”的窘迫,便赶紧来到蜡烛前点香,想快点去参观寺庙里面。与我们毛毛躁躁地拜三下,接着上香不同,大爷大妈们恭敬地点香,然后顺时针朝着四个方位拜三下,每次都把手里的香举至与眉间相齐的高度,虔诚又尊敬。我拿出手机当场查了百度,顺时针是代表顺顺利利,拜四方是代表拜十方诸佛。一种后怕之感突然涌上心头,什么时候现代化的快节奏让我们容不下这些仪式,视它们为拖沓繁缛之物,我们捧起图快图利的沉疴,却让这些礼仪传统沦为只有老一辈知道的遗珠。
收起杂想,我们继续往北走,来到天王殿。正中央供奉着笑容可掬的弥勒佛,左右两边则是四大天王,其中让我印象最深的是南天王,他手持宝剑,身着青色甲胄,昂首挺胸站立着,给我一种不怒而威之感。再往北走,是整个天宁寺的核心建筑——大雄宝殿。殿内供奉着释迦牟尼的佛像,周围是十八罗汉和十二药叉大将。我缓缓地走近佛像,仔细看着他。虽是雕像,但他的眼里却透露着一种深邃的智慧,仿佛在他面前任何人都无所遁形。他的嘴角是微微上扬的,又好似在表示人生起伏寻常事,笑口常开好运来。抬头往上看,雄奇的殿脊,高挑的飞檐,巨大的朱漆木柱,无数结构结实的卯榫斗拱,无不让我再次感叹这座宝殿的瑰丽。过了大雄宝殿,就到了玉佛殿。我们远远在院子里就看到了一尊卧躺的白色佛像,它雕刻精美,面容慈祥,两眼微闭,像在神游。寺庙是一个很奇妙的地方,一踏入这里,它就会对你进行一种心灵的洗礼,让你情不自禁地放慢脚步,情不自禁地收起手机,情不自禁地心有敬畏……儒教重在治世,道教重在治身,而佛教重在治心,若能澄心净耳听,万籁俱寂亦是韵。再回首是佛像的笑眼,清明之思后,心中浊气尽散,我想佛教传承千年而不息的原因便在于此吧!
最后,我们来到了天宁寺的地标性建筑——天宁宝塔广场。入眼便是十三层的宝塔,八角飞檐,气势宏大。我觉得它就静静地矗立着,沉默地看着来来往往的游客朝它虔诚地祈祷,它不用任何回应,就是在那里也已经让人觉得心安。来到宝塔前,我们就看到了匾额上面的“龙城象教”四个大字,据说是当年乾隆下江南之际亲笔题写的,天子亲游更为这座古老寺庙增添传奇色彩。我也拿出因佛像震撼而被遗忘的手机,拍下了乾隆皇帝的墨宝。
出了寺庙,看到外面的车水马龙和高楼建筑,我仿佛从异世界被拽回到现实。寺内,仍香雾缭绕、青烟袅袅;寺外,在喧嚣中偶得的禅静却正在慢慢深入我的灵魂中。回头一瞥,我想这“东南第一丛林”的盛誉,它天宁寺绝对担得起。