一,想去
人世界,很多人都向往那种想走就走的旅行,甚至作为自己人生目标来实现。总是这样那样的牵绊裹住了脚步,当无法踏上旅途的那一刻,便是自己都能给自己找出理由,且别说人力、财力、家庭等等各种因素了。而我想去靖江市的孤山旅游一次,竟 然源于三十五年前,曾在孤山脚下路过几次的一瞥而已。
上世纪八十年代中期,我父亲在农村是最早创办小微企业的那一批弄潮儿,冲件厂需要的原料需要到苏北的黄桥一家电机厂去采购,彼时我才十多岁,多次跟着父亲出差去黄桥、姜堰等地,从江阴从轮渡过江,随即步行到附近的八圩汽车站,乘坐长途汽车到姜堰去,过得靖江县城后,一路向东北前行,不多久就见一座小山兀立在公路旁边。之所以用兀立一词,原来苏中之地山林极少,可谓是沃野千里呢,由此这座小山分外的引人瞩目。我从车窗向山顶看去,大概有三五间、不甚辉煌的庙宇在呢。那时候,不仅是我,连我父亲也没有旅游的概念,路过便路过了。从此,孤山这个地名,便印在了我的脑海中,毕竟也不是特著名的风景区,之后的几十年里,从未想过前去旅游一下,尽管随着时代的进步,交通越来越便利,有了摩托车、有了越野车、有了轿车。
不知怎的,抑或是年龄上身了,总感觉很怀旧的,也就萌发了想去孤山看一看的念头,原本是二零二一年的五月份拟出发的,天气却偏冷,待得天气热起来,却又一下子进入了酷暑,又想十月份去的,仿佛故意不让我成行一般,待得酷暑一过,突然天气急剧变冷了,又转念着:待二零二二年的暮春时节去吧。正所谓,计划赶不上变化。虽说三年的新冠疫情正在进行中,前两年总还是可以到处走的,到了二零二二年一开始,天天做全员核酸检测,走到哪都要门铃码,常州那边要场所码,变得寸步难行;要说硬硬头皮去,也是能去的,但有可能去了,就回不来了,被迫要在靖江隔离了十四天,或者回来后需要集中隔离十四天,也可能居家隔离了。总之,是很讨厌的事情,尤其是我家开着烟酒店,以讹传讹或说我带回来新冠病毒,则我店要封门,追究责任等等。又终于没能去成!
今年,全国解封了,病毒仿佛一夜之间全部消失了。我思想着,总得咬咬牙,来一场说走就走的旅行。要知道,靖江市就在申港和江阴市的江对面,市里都有公交车互通的,从申港开车到孤山下,也就一个小时的车程,甚至比去江阴市的顾山镇都近。
二,正去
本想,约人一起去的。
去年就曾在申港文学协会群里呼吁过:鄙人拟明日(4月2日)下午12点左右,出发自驾视察江对面的靖江市孤山,无费用。如有同行的,可报名随行。车程一小时,视察时间一个半小时,约三点半返回,四点半(5点)到申港。
没人响应,没人“呲”一声。好吧,就当他们没看见吧,不强求。午餐后,我准备了墨镜和茶水,坐上汽车独自一人就出发,申港镇的北端一直到江边,就是过江汽渡,一路顺风。
苏北的靖江市虽然与苏南仅仅一江之隔,在二十年前,整体生活差距有点大的,这几年发展势头很猛,赶上来了,江南也有很多企业跨江去投资发展的。三十多年前,苏南人和靖江人讲话,还得用普通话交流,不知不觉间,江阴人和靖江人互说方言,适当放慢语速,都能听懂的了,尤其是靖江人讲话,正逐渐向江阴话靠拢的了。虽然,靖江市的地方戏也是以锡剧为主,可我总觉得靖江人和江阴人并不是一个文化区域的,比如说苏北人的迷信程度可比苏南人严重多了,苏北的各村都有土地庙,沿河还有河伯庙等等。这次我旅游了孤山的山峰之后,沿着山脚平地上环山小道走了一圈,山东北角是一片当地人的丛葬墓地,正是这清明节前,扫墓是必须的,但墓前花花绿绿各种彩纸或挂着、或插着,随风飘舞,明显与苏南人的扫墓模式不一样。
孤山就坐落在孤山镇上。毕竟是乡镇上,停车方便且不要钱。孤山镇为了将孤山打造成知名的旅游景点,同时也是乡镇的宣传窗口,就在孤山面前打造了人民广场,休闲、娱乐、购物、健身一应俱全。我猜测,只要不是大雨天气,孤山的镇民都愿意到广场上去玩耍吧。
整座孤山是南北走向,犹如一道半月竖卧在苏北平原之
上。山其实不高,也得有七八十米吧;山体其实不是很大,我在平地上的环山小道走一圈,才十多分钟。可是,架不住孤山的名声啊。曾在上世纪九十年代,靖江市锡剧团还曾拍过一部锡剧电影呢,台词便是这么说:烧香要烧小庙,登山要来孤山。电影里,这个演员语重心长地科普道:大庙里,烧香的人太多,佛都不知道该保佑谁了;不管保佑不保佑,总还是烧香的人太多;小庙就不同了,正因为来烧香的人少,庙里的菩萨迫切需要香油,于是极尽所能来保佑烧香的人;至于说登山来孤山,那更简单了,从靖江市向东到南通、向北到盐城、向西到泰州扬州,竟然一马平川,犹显得孤山之重要。
我在人民广场停车后,看着三三两两的本地游客从并不是很气派的山门拾级而上,便跟了上去。台阶不宽,却有点陡,毕竟山体本就不大嘛,抬头是一垛浮雕着弥勒佛的高墙,以供虔诚的佛教徒膜拜一下,上行至此,粗算来从平地起得有二十多米高度了,小角度的右转,继续拾级前行,得有十多米的台阶,并不华丽的牌坊横跨面前,题额上题有“蹑云”二字,故称“蹑云坊”,意即“脚踏云雾而上”,两侧各有抱柱联,看不清楚什么内容,或者说我没有耐心去赏读是什么文字,留影一下,赶紧跟着其他游客继续上行。
又得约有三十多米的升高,台阶是常态上行,不是太陡也不平缓,常人来此登山进香,应该不会感到太疲乏的。此处算是一个景点吧,一面巨大的墙体,横卧一尊睡佛,右上角有四字“得大自在”。古人曾为此写下诗句“寺门翻海气,僧榻卧风涛”。此处卧佛的下面,有一道长长的墙肩,挨个排列着很多小神像,有观音像、有弥勒像、有菩萨像、有如来佛像、有各种财神像,旁边的佛龛里,还有两尊比较大的山神像,造型奇特,他山他寺极为少见(我在其他地方没见过)。其实,从孤山寺的山门进来,旁边的草丛中、地质灾害保护碑那里、蹑云石坊的旁边,还散落着很多的小神像,以及山脚下的环山小道的革命烈士墓旁边,都有诸多纷杂的小神像摆放着。基于人类的迷信行为,我们苏南的寺庙里也有,但相对来说数量少多了,记得我在南通狼山旅游中,也曾在寺庙的半山腰看到很多随意摆放的神像。我猜测吧,原本这些佛像是附近的某户人家买回去、请回去,或套圈圈套回去的,供在自己家里后,不仅没有保佑自家富贵吉祥,反而磕磕绊绊不安稳,如主人做生意不顺了、被骗了、遇盗窃丢财了、办企业亏本了;如女主人生怪病了,到处求医判不准病症;如儿子迷上赌博了,乱赌滥赌;如女儿遇人不淑,不听管教,走上不归路了;如家里平白无故有响声,放在桌上的碗盆自然掉下来摔碎了……杂七杂八的事情多了,然后请仙家一看,得出结论:这尊神像不吉利,有邪魅作祟,需做一场法事,将神像送走。于是乎,这类神像便来到了寺庙道观中,随便就这么一摆,完事了。玄学的世界,不懂且无法解释。总难得有小孩游客看着小佛像好玩,去抚摸的,暗中偷藏带回去的,都会被家人一顿臭骂,有去丢在河边沟渠的,有烧香拜佛送进寺庙里去的,千万幸运,家里不要出各种各样的事啊。
继续上行又是十多米的高度,一片场地豁然开朗,天王殿的建筑雄伟地端现在面前。游客若是先不进庙参观,转身可在场地南头,看到五个大字“孤山小天池”,阴刻在护栏之上,似乎,这也算是孤山的一个景点,可惜高大的树林遮挡了游客的视线,透过树林的空隙向下看去,五米远处一潭死水若隐若现的。唉,孤山上本就没有水潭水池的,搭理一番,完全真的可以作为一个景点推介呢。
三, 进寺
如今的孤山其实已经和寺庙融为了一体,山即是寺,寺即是山。大家只需要脑海里想象着,整座孤山如倒置的汤匙一般,东、西、北山势陡峭,不仅是无山路可行,甚至都没有多余的山地能做些什么,从山南走上进寺路线,很等同于行走在汤匙把一般,原路上,原路下。
原本,这山上的寺名正见寺,屡经兴废,就在近二三十年间,多次的修复、增建、改名,就成了我们当前所见的孤山寺了。从山门殿进去,竟然需要十元钱的门票,可是诸多网页上都表示免费的。好在,如今的我也心胸开阔了,不假思索便扫码了十元钱,然后就向寺内参观而去。
我个人几十年来,参观的寺庙也是颇为多的,很多庙宇几乎都是大同小异的,如弥陀佛、西方三圣、观音大士等等,差别只是佛像的高大与否,然后必须是被称为名刹的寺庙,总有一些与众不同的特色,如常州市内的天宁寺,五百罗汉便是一大特色;如湖州大岕口村那个空皇教寺的整木雕十八罗汉等。孤山寺的诸多佛像便有着该寺庙特色,如大雄宝殿左侧,露天独立有一尊颇为高大的消灾延寿药师佛,坐落在一处放生池内,外围的护栏上用行草书写“大铁佛”,最下端是一行人名,应该是捐资供养者吧。这尊佛我得虔诚地磕头膜拜一下,得为我母亲祈求福祉吧。
天王殿和大雄宝殿之间,是一处并不开阔的场地。整座孤山又不大,这么一块场地似乎不大不小的,正好,尤其是正中间还有一棵看着有些年头的大树呢。一位僧人在树下摆了一张长桌,供游客写祈愿带之用,也由此,整个孤山寺内,树上、墙上、栏杆上,前面后面都挂了很多很多的祈愿彩带,应该不能说是花钱买的,当然出个十元钱结一个愿(缘),怎么能说是赤裸裸的金钱买卖呢!这事无可厚非的,你要是想祈祷一下心愿,也可以啊。谁心里没有点心愿呢?对未来生活的美好向往,实际就是对生活充满了热爱,难道不正能量吗?
穿过大雄宝殿出去,略微拐弯上台阶,被称为“百善殿”的建筑横在了面前,据介绍这里面有百位古今书法家所写的“善”字,收集于殿内外围栏上,殿外台阶上的石栏杆上却是二十四孝的故事排列,这就给人感觉寺庙是佛儒两用的了吧。前面,在大铁佛的右侧还有一尊露天的石像,供奉的是文昌帝君,我初见到的时候,尚感疑惑,至此才感受到了孤山寺的特色之处——佛儒道融合了。
再往后面,绕过孤山诗钞墙,应该是孤山的最顶峰了,北侧是一座类似于藏经阁一般的佛殿吧,不过在百善殿和藏经阁之间,还有着两尊背对背的神像,看介绍一位是伏虎禅师,一位是大圣禅师,都是孤山寺的开创者。孤山寺的历史不是太早,在唐代中期初建的吧,却比靖江城的历史早多了,靖江城区在宋代还在江水中呢,整个孤山在唐宋时期还是临江的一个小山呢,大量的泥沙淤积,江面退缩之后,便形成了今天的局面,站在藏经阁门前左侧的围墙上,向东南角看去,如今天这般万里无云的天气,还是可以看到仅仅几公里外、长江里的巨轮。
所谓风景好不好,就与天气有巨大的关系。站在孤山顶上,由于寺庙的遮挡,只能在两侧围墙边,向东瞭望、向西瞭望,可就是这么两处远眺点,让人顿时感觉心旷神怡的很,心胸开阔坦荡,山的东西两侧可谓是不同的画面:东山下是错落有致的农村、农田、河流,西山下是繁华的街镇、居民小区。
( 四)兴 尽
下到山脚,整座孤山算是旅游完了,时间真的还早呢,才三点半不到,于是我向东步行,沿着山脚的环山小道走了一圈,才十多分钟。山脚东侧的一个小院,依稀看得出,曾是一个中小学校的旧址吧,这里一直在建设中。但还是有点难度的,原因是孤山的东部山脚,有着几处民政局指定的革命烈士墓地,这可动不得,可许多的平民墓地也在这里,就是一个颇为棘手的事了。
我来旅游的日子,恰好是公历4月初,还有几天就是清明节了,西斜的太阳被山体遮挡,东山脚这块区域在微凉的春风中,总也有着别样的感觉,好在尚有多位上坟扫墓的人在讲话,倒也不觉得背上发凉了。沿着山脚转到西侧,隔开一条狭窄的小河,是南北走向的姜八公路(姜堰到八圩),车来车往,不甘寂寞地践行着公路的使命。依这条环山小路的最初设置,应该是环通的,可恨的事就在与孤山寺上山入口同一排上,有前后仿古建筑、里面有一大块园林的神秘单位,正门紧锁,环山小道在此被截断,使得我忍气吞声地原路返回了。到了孤山寺上山入口处再去看,这个神秘单位门上又没有标牌,也不知道是干什么的,回家后在电脑百度地图上才知道,这是靖江市烈士陵园管理处!既然关门了,那咱就不进去了。
打道回府的途中,边开车边想一些东西。《明史》正史上,估计没有记载这个故事,野史裨抄或许记载了,否则当年明月写的《明朝那些事儿》中就有这个小故事,相信不会是当年明月这个作者杜撰的吧:据说,一个福建乡民走上千里路,穿坏十多双鞋,一个多月才到南京,行礼后就扬长而去。海瑞闻知很感动,还以为此人有什么天大的冤屈要申诉呢;此人表示,就为了看一眼海青天,然后连饭也没肯留下来吃,返回福建区了。
我此次前去孤山一游,大概就是这种心态吧,孤山承载着我儿童时的记忆,顺带也是回忆我父亲与我的点点滴滴,虽说父亲在多次的创业中都是失败的,给家庭带来了贫困,但有一点是不容抹杀的:曾经,父亲还是很喜欢我的。
(全文五千字)
注:图片自带文字,是原贴在网易公众号上,原贴照搬来此。